2017-08-18 | 行業資訊

支持、鼓舞和信心,美國一家腫瘤醫院的設計超暖!

美國UW腫瘤中心對患者來說,不僅只是一個治療中心,更是一個在這里可以獲得支持、鼓舞和信心的友好社區。


位于美國威斯康辛州的普羅康保健中心(ProHealth Care)的威斯康辛大學腫瘤中心(本文中簡稱為UW腫瘤中心)是溫暖而具有吸引力的,促進腫瘤患者的就醫體驗。


UW腫瘤中心新的門診大樓的設計主要著力于改善單調枯燥的醫療環境,在整個就診流程中給到患者友好的支持。

這個設計項目的面積近15000平方米,工程造價為7200萬美元。


設計團隊花了大量的時間,來了解腫瘤患者在與疾病斗爭時的需要和情感支持。一個由腫瘤患者和家屬及護理人員組成的咨詢小組,對這個門診大樓的設計進行了充分了解,并給出了設計建議。


其中包括充分利用醫院周邊地理環境的優勢,為患者和工作人員提供良好的室內環境和戶外空間。


室外豐富的自然景觀,為患者和工作人員提供了融入自然環境的機會,讓他們可以減壓。


給往返醫院多次的患者帶來新鮮的空間體驗,設計團隊選擇了一些有趣的材料,比如樓梯踏板的材料創造了光影的流動,帶來空間的動態變化,增加了空間的視覺維度。


信息登記處使用了當地的一種石材,創造醫院空間與自然的進一步聯系。這種石材被大量運用在建筑的外部和室內的大部分公共空間,起到一種標識的作用。


室內地面的平滑度要精確計算,確保日常的輪椅使用可以保持平穩。地面瓷磚使用了先進的生產技術,以適應未來可持續發展。


借助瓷磚和地毯兩種不同地面材質的區分,實現門診過道空間的綜合功能運用。地毯也采用了可持續發展的設計。


景觀裝飾和吊燈相映成趣,吸引人們在這里停留、觀賞。


考慮到患者對溫暖、休息,及社交的需求,加上威斯康辛州的冬天會經歷一段漫長的嚴寒時期,所以在醫院的公共空間設計了一個壁爐,瓷磚墻也有助于創造一種熱情友好的氛圍。


多學科的日間套房提供輸液、咨詢、檢測等綜合服務,并提供不同程度的隱私保護——完全私密的房間,半封閉的隔間,或公共活動區域。


在這個空間里,患者對日光和電子媒體有單獨的控制??梢栽谶@里欣賞優美的自然風景,還擁有室外的私人花園。窗戶也是可以操作的,可以讓新鮮空間進入房間。這樣一來,患者會感覺到這是一個非常舒適的空間。



隨著醫療保健設施的設計越來越多地進入病人的護理選擇,設計團隊正在尋找創新的方式來創造療愈環境。檢測室的天花設計,和墻體的裝飾畫設計相呼應,強調的是自然環境特有的生機和能量。


醫院餐廳從天花到墻體到地面,還有沙發和椅子,它們的顏色和材料都保持了一種自然樸素的格調。人們可以在這里放松下來,專注地享用美食,或者和朋友聊聊天。

結語

對于患者來說,難以面對的,除了疾病本身帶來的身體變化,還有他人憐憫或恐懼的眼光。因此,營造一個讓患者感覺到放松自在的環境是必需的。


對于醫院的治療環境,熱情友好、充滿積極能量的氛圍,無疑會給患者帶來和疾病斗爭的勇氣和能量。在本案中,腫瘤醫院的環境充滿自然感。與其說是一個治療中心,不如視之為一個友好開放的社區,腫瘤患者能在這里獲得支持和鼓舞。