2019-10-28 | 案例賞析

項目丨上海冬雷腦科醫院,美式人文醫療的真正落地

在2018年籌備之初,上海冬雷腦科醫院就有非常清晰的目標:做令人感動的醫療。這其中蘊含了BDG冬雷腦科醫生集團創始人、國內知名腦外科專家宋冬雷教授的一片初心:


過硬的醫療技術+以患者為中心的服務,借鑒美國梅奧診所(Mayo Clinic)及克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)“以人為本”的醫療服務模式,改善國內醫患關系,實現患者有所醫,醫者有其尊”。


因此,上海冬雷腦科醫院的空間設計,被賦予了“打造美式人文醫療環境”的期待。


上海冬雷腦科醫院外觀設計方案


第一眼看到上海冬雷腦科醫院,感覺是穩重又不失開朗的:地面建筑僅設3層,沒有高層建筑的壓迫感,外墻采用了青灰色條窗裝飾,讓采光投進室內。

并行而立的3棟大樓,延長了內部空間的水平式交通路線,降低尋路難度。大樓之間還可以經由空中連廊通行,連接起戶外的自然風光,讓緊張的身心在片刻之間得到疏解。


上海冬雷腦科醫院借鑒了美式醫療設計風格


進入到醫院內部,盡快熟悉空間很重要,能幫助減輕人們在醫院內的身心壓力。


這個近2萬平米的空間內,醫院導視設計非常有條理。藍色作為品牌標準色全程參與了導視標識,同時結合字體標識、導視立牌、樓層索引門牌等多種導視形式,串聯出一條清晰、連貫的活動路線。


門診大廳

醫院平面圖


企業文化展示也是不可少的,是患者認識進而認同醫院的一個窗口。


上海冬雷腦科醫院的文化墻很樸素,但透露出的醫院文化清新而充滿活力。幾行文字不長,但只要認真看上一遍,就能感受到醫院的真誠,以及對落實人文醫療的決心。


醫院品牌標語


美式醫療設計風格,醫院設計捐贈墻


從“美式醫療設計風格”這一視角來觀察上海冬雷腦科醫院,顯然它的空間裝飾并不繁復,但色彩搭配很妙,例如等候隔間的藍色字體標識,和室內橙色家具形成強烈但和諧的對照。


醫院門診等候


而謙遜的楠木色非常百搭,因而被大量運用,讓空間變得放松自在。裝飾不夸張,視覺上就不會有負擔。


休閑餐廳


要提高患者的滿意度,光有舒適的環境還不行,還必須從醫療流程上進行改善,包括充分的醫患交流時間。


因而這里的門診等候區被設計成集中式,統一候診、叫號就診。這樣一來,可以確保每一位患者都能享有充足、不被隨意打擾的就診時間。


集中候診


醫患之間的交流也應該是友好和互相尊重的。這里的診室設計,足以刷新你的體驗——室內涌進了采光和微風,打破僵局。配備了圓桌和椅子,醫生和患者可以圍坐一起探討病情,以一種平等和信任的關系。


門診等候


診室


當我們以患者視角來看待醫院病房,更希望它具有一種歸屬感。即使是生病住院,也不會有隔絕于日常生活的感覺。


上海冬雷腦科醫院的病房內部擁有充足光照。即使是多人病房,也能有個人獨立空間。每張病床都配備了椅子,以供會客需求。


多人病房


當然,安全性還是首要的考量。因而病房層過道采用了具有防滑、緩沖效果的地膠,并安裝了安全扶手,病房入口皆設有手消設備。


醫院病房層


在醫生集團自建醫院的行業大勢中,上海冬雷腦科醫院不僅醫療實力深厚,醫院空間設計也非?,F代化,簡練但意蘊深厚,打造成為現代人文醫療典范項目。


項目信息

項目名稱:上海冬雷腦科醫院

建筑面積:20000平米

設計內容:外觀設計/室內設計/品牌設計

設計時間:2018年11月

設計團隊:上?;羲荚O計

                 謝熠(設計主案)、王俊琦(項目負責人)

                 劉坤(機電)、徐婷(品牌)