2019-11-25 | 案例賞析

項目丨寧波大醫集全科中心設計,充滿詩意的環境體驗

依水而居的寧波,物產富饒且蘊藏了深厚的人文意識。

建筑面積近8000平米的大醫集全科中心,就落地于這里,服務內容包括健康體檢、中醫養生、醫學美容、兒科、醫學美容、精神健康管理。


這是一個全案設計項目。從品牌形象塑造到室內設計,再延續至軟裝設計,充滿詩意的設計語言貫穿始終。

霍思設計集團的上海團隊用精巧的表述方式,搭建一座橋梁,讓醫療空間自然融入城市環境之中,形成親切的情感關聯。


寧波全科門診設計

△寧波大醫集全科中心外觀設計方案



1、品牌形象塑造

作為一種視覺符號,醫療品牌形象應具備的自我修養,是基于“降低溝通成本”這一標準,從文字、圖形、色彩不同角度展現其生命力。

大醫集的logo標識設計,是從品牌的中文名稱中提取“大”這一共同元素,對“大”進行字面拆分,挖掘出“人”這一元素。繼而進行再創造,最終得到一個形似中國結的圖形,既呼應大醫集“以人為本”的品牌理念,又像是眾人緊密團結,凸顯了品牌的凝聚力,還包含了吉祥的寓意。

色彩則擷取了嫩綠色,并搭檔椰棕色應用在導視系統中,形成溫暖不失活力的品牌形象。

全科門診品牌設計

醫院品牌設計導視應用


從建筑外觀到室內各個空間,每一個導視節點都以“不造成視覺負擔為目標,降低用戶的尋路壓力。

寧波專業醫院設計公司

上?;羲坚t療設計,17年專業醫院設計公司



2、室內設計


提及寧波印象,“靈秀”當然是繞不開的一個關鍵詞。群山青翠,水流潺潺,心境豁然開朗。


這種詩意而開闊的意境,反映在大醫集的一層大廳設計中,即引入陽光、綠植、水流這些親生命力的自然元素:

天花的曲面流線和中央水景相呼應;在休息等候處臨窗而坐,中央庭院的陽光和綠植躍然于眼底。


門診大廳設計實景

門診裝修設計公司寧波



如何讓空間意境歷久而彌新?色彩選取應內斂——駝色為主色調,定調了溫暖、雅致的空間氣質。

17年專業設計醫院上?;羲坚t療設計

現代化的中醫門診設計



工藝上也有講究。比如大廳接待臺形象墻的主要材料是夾絲玻璃,在視覺美觀的同時有良好的性能,使用更長久。

門診大廳設計效果




3、軟裝設計


醫療軟裝的搭配,往往通過材質、色彩及體塊的變化,來塑造各個空間的不同功能及氛圍。

在大廳的休息等候處,一張皮質沙發椅在日光里顯現出溫潤的光澤,我們緊張的身體和情緒提供支撐。其不易起褶皺、便于清潔的特點,也不會給日常清潔造成額外負擔。


醫院軟裝設計



而體檢過道的靠背長椅,皮質軟包+木質構造的特點既保證了舒適的使用體驗,并且經久耐用。墻面上的裝飾畫以植物作為主體,具有大自然的天然美感。


上?;羲坚t療設計,設計醫院門診



除了保持空間觀感的平衡及和諧,偶爾也可以制造一些沖突帶來驚喜。例如醫學美容大廳的金屬擺件為室內增添現代感,并呼應了墻壁掛畫的藝術氣質。

而醫學美容門診的圓幾,硬的石材飾面和室內其他幾種材質發生碰撞,豐富空間意境。


診室裝修設計


項目信息

項目名稱:寧波大醫集全科中心

建筑面積:8000㎡

設計時間:2018年6月

設計團隊:上?;羲坚t療設計

               王俊琦(項目負責人)、謝熠(方案)、劉坤(水電)

               徐婷(品牌)、王天麟/靳芳(軟裝)、梅海平(攝影)