2019-12-30 | 案例賞析

項目丨5000㎡綜合醫院大改造,設計簡約自帶高級感!

上海醫院改造設計方案



這一次的醫院改造設計主體,是位于浦東新區的上海金高中西醫結合醫院。

這是一家集合了醫療、科研、教學、康復、健康服務的綜合性醫院,建筑面積5000平方米,開放床位24張。

設有中醫科、中西醫結合科、口腔科、內科、外科、婦科、兒科、體檢中心、眼科等臨床科室。


在臨近建院十周年這個節點上,醫院希望煥新形象,通過全面改造設計來優化空間功能及環境體驗,為當地居民提供更加優質的現代化醫療服務。


醫院改造前原貌




那么,如何達成這個醫院改造設計目標?契合當代審美情趣的簡約風格,讓醫院更具現代感,塑造空間品質,是醫院改造設計的核心理念。

純粹的表現形式凸顯質感,并強調空間使用的舒適體驗,是簡約主義的準則。


將大廳接待區域的天花挑高,自然光就能不受拘束地照進室內,折射出不同形狀的光影。

又因為空間內應用了天然和仿天然材料,比如大理石、木飾面、夾絲玻璃,疏朗的格局中增添了溫暖感。

這些沉穩的材料肌理,更經得起時間歷練。


△一層門診大廳改造設計方案


改造后的一層門診大廳



除了視覺氛圍上的溫暖,功能細節的使用體驗也非常重要,包括為殘障人士設計一個無障礙的就醫環境。

每個取藥窗口都以磨砂玻璃隔斷,并預留了空間,坐在輪椅上的人也可以輕松取藥,

完全不用擔心輪椅轉圜不便,或者伸手夠不著取藥窗口的問題。


取藥窗口設有隔斷,用戶的個人空間得以實現


無障礙的醫院設計



人性化的醫院功能設計,還體現在門診區域的創新設計上——各門診分區設置等候,集中式的布局營造出緊密協作的工作氛圍。

對患者來說,從等候到診室的活動距離縮短了,加上光線明亮,色調柔和的寬背沙發椅。

還有磨砂玻璃隔斷墻,會感覺更放松及有安全感。


門診等候區設計




作為醫院的重點科室,金高口腔面積近600平米,但改造前的空間形態不規則,功能區域分散、過道逼仄、

導向標識不明等問題,使得空間使用體驗并不友善。


金高口腔改造前

改造前的口腔門診室內



如何打破僵局,重塑一個現代化的口腔醫療環境?在不破壞建筑主體結構和承重結構的前提下,

將零散空間打通、關聯,串聯起一條流暢、高效的活動路徑。

金高口腔的改造設計,延續了簡約的整體風格,入口大廳豁然開朗。

接待臺形象墻、入口隔斷的標識清晰,一眼就能看明白。


改造后的口腔大廳



門診等候臨窗而設。光溫柔,淡雅的米色卡座沙發,還有診室外墻那一道清新的薄荷綠。

原本焦灼的心緒,在這里都能很快平緩下來。

口腔門診等候




即使身處診室,也能享受到充沛的陽光。眺望窗外,青蔥的樹枝躍入眼簾,

面對冰冷器械的不安,和長時間工作的疲憊瞬間得到舒緩。

醫院設計也要考慮醫護人員的工作需求


項目信息
項目名稱:上海金高中西醫結合醫院
設計面積:5000㎡
設計內容:品牌設計/室內設計/軟裝設計
設計時間:2018年7月
設計團隊:上?;羲荚O計
        肖洵(項目負責人)、何龍華/范陶翔(口腔項目負責人)
        周成/孫江鋒(方案)、羅許仁(品牌)
        王天麟(軟裝)、梅海平(攝影)