2021-09-16 | 行業資訊

中國腦健康日丨在上海冬雷腦科醫院就診,是怎樣一種體驗?

2021年9月16日,是第22個中國腦健康日。


專注腦科治療及心腦健康管理的上海冬雷腦科醫院,正式運營已經跨過了兩周年。


從率先發起成立長三角腦疾病疑難雜癥多學科診療中心(MDT),到啟動上海冬雷腦科醫院腦卒中中心,上海冬雷腦科醫院歷經多個發展節點,包括獲批三級醫保定點醫院及國際醫療保險直付機構,掛牌南通大學教學醫院,入選“國際醫療旅游城市試點機構”,并獲得上海市青浦區國資機構青發集團、泰康保險、海爾集團等機構投資。


可以這樣理解:上海冬雷腦科醫院借鑒梅奧診所全球知名的私立非營利性醫療機構的運營模式,改善醫患關系,為患者提供高質量的醫療服務,讓醫者有尊嚴,打造具有人文關懷的國際化腦科醫院。 


上海冬雷腦科醫院


那么,在上海冬雷腦科醫院就診,是怎樣的一種體驗?

上?;羲佳b飾工程設計有限公司為上海冬雷腦科醫院提供了品牌和室內設計服務,借此回顧這個項目。


01>醫院簡介

上海冬雷腦科醫院由知名神經外科專家宋冬雷發起創辦,建筑面積18000平米,開放床位300張,設神經外科、神經內科,神經重癥科,神經康復科、心內科、呼吸科等學科,進行全生命周期腦健康管理。


02>環境體驗

耳目一新,是上海冬雷腦科醫院建筑外觀的第一印象。


建筑外立面應用三段式(基座+墻身+屋冠)的古典建筑式樣,豎向條窗掌控了視野、采光和隱私之間的平衡關系,而檐部的木柵條裝飾將線條元素貫徹到底,經典設計賦予現代醫療建筑恒久生命力。


行政、醫技、病房3棟醫療樓平行布置,沒有高層建筑的壓迫感。空間功能減少垂直布局,緩解緊急情況下的交通壓力,提高救治效率。


上海冬雷腦科醫院外觀設計方案



進入醫院門診大廳后的整個醫療流程體驗,大概可以總結為一個詞——拎得清。


其首先體現在導視方面。門診大廳入口設置了分診臺,快速疏導人流。導視牌則把空間區位安排得明明白白:落地式是樓層索引,解鎖全局;配合貼墻式導視牌,效果更佳。


門診大廳設計方案


落地式導視牌



更進一步,是通過醫院環境和醫療工藝設計,彌合患者因信息不對稱而形成的認知落差,進而提高患者對醫院的信賴及滿意度。


門診一樓的公共過道處,是上海冬雷腦科醫院的文化墻,除了價值觀和醫院使命,還展示了借鑒梅奧診所等國際醫療機構的社會捐贈文化,以及醫生執業宣誓,強調醫院的社會職能,以及和社會環境的關聯。


上海冬雷腦科醫院文化墻


上海冬雷腦科醫院引入社會捐贈文化


同時,在醫療空間中開放更多活動空間,包括門診大廳有鋼琴和木馬藝術裝置構成的氛圍組,以及咖啡廳和超市,在細節上則有沙發椅自帶充電接口。讓醫院回歸“公共建筑”這一屬性,創造患者在醫院環境中的社會感和領域感。


上海冬雷腦科醫院咖啡廳




另一方面,醫院實行預約就診制,確保問診20分鐘以上的專家門診,縮小醫患信息不對稱,進而降低誤診、漏診事故。在這個過程中,患者享有知情權和自主權,并且有更深入的參與感。


基于此,門診等候區域配置了卡座沙發,還提供半開放式等候空間,隨時切換空間開放和私密模式。


上海冬雷腦科醫院門診等候


上海冬雷腦科醫院公共等候



這種對公共空間和私人領域的層次界定,同樣體現在門診和病房的環境設計中。


門診這里,從家具的配置上就能感受到一種開放和友好的環境氛圍。


上海冬雷腦科醫院門診


而病房的環境設計,更希望它具有一種歸屬感。即使是多人病房,也要盡可能創造個人空間。

上海冬雷腦科醫院雙人病房設計方案

多人病房


上海冬雷腦科醫院在籌備之初就有非常清晰的目標:做令人感動的醫療。而醫院的環境設計,基于空間功能和運營理念構筑醫院環境,從每一個細節處實踐人文醫療理念。


項目信息
項目名稱:上海冬雷腦科醫院
建筑面積:18000平米
設計內容:外觀設計/室內設計/品牌設計
設計時間:2018年11月
設計團隊:上?;羲佳b飾工程設計有限公司
項目主創:謝熠
項目負責人:王俊琦
項目成員:劉坤、、王天麟、梅海平、孫江鋒